В 2009 году мировая музыкальная общественность отмечала 100-летие со дня рождения выдающегося российского скрипача и педагога, профессора – заслуженного деятеля искусств РСФСР
Юрия Янкелевича. По случаю юбилея Правительство Омской области учредило на родине великого маэстро международный конкурс, названный его именем. Почетным президентом конкурса стал самый знаменитый ученик Ю.И. Янкелевича – народный артист СССР Владимир Спиваков.
Конкурс проводился в 2009, 2011, 2013, 2018 годах. Следующий конкурс пройдет в Омске с 23 по 30 мая 2022 года.
Для участия в конкурсе приглашаются скрипачи двух возрастных категорий: от 9 до 15 лет и от 15 до 25 лет. Маленькие музыканты поборются за денежные премии от 18 тыс. до 50 тыс. рублей в двух турах соревнования. Скрипачи старшей возрастной категории выступят в трех турах, в финальном – в качестве солистов с Омским академическим симфоническим оркестром. Главный приз для будущего победителя выбрал лично народный артист СССР, Почетный Президент конкурса Владимир Спиваков. В этот раз победителю вручат скрипку, изготовленную известным итальянским мастером Джулио Дегани в 1901 году в Венеции и денежную премию в размере 2 380 000,00 рублей. Главный приз может быть вручён в любой из возрастных категорий.
Кроме того, в конкурсе 2022 года учрежден специальный приз – смычок французского мастера Джозефа Артура Виньерона и денежный приз (премия) в размере 600 000,00 рублей. Специальный приз также может быть присужден в любой из возрастных категорий.
Судить конкурсантов будет компетентное жюри, которое возглавит профессор Истменовской школы музыки в Рочестере, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Михаил Копельман (США). Также в состав жюри войдут всемирно известные скрипачи и педагоги: профессор университета музыки города Вены, профессор университета музыки и исполнительских искусств Граца Борис Кушнир (Австрия), концертмейстер Оркестра оперного театра Карло Феличе Элизабетта Гаретти (Италия), профессор Манхэттенской школы музыки, профессор Школы музыки Тохо Гакуэн в Токио Коичиро Харада (Япония), профессор Центральной консерватории Пекина Вэйдун Тун (Китай), артист Омского академического симфонического оркестра, заслуженный артист Российской Федерации Александр Муралёв (Россия).
В конкурсной программе юные участники продемонстрируют исполнение сонат И. Баха, Н. Паганини, Г. Венявского, Я. Донте, П. Роде; кантиленных и виртуозных пьес на свой выбор, а также концертов для скрипки в сопровождении фортепиано. Молодые скрипачи сыграют и обязательную пьесу – «Ария» Александрова. В программе старшей возрастной категории – сонаты И. Баха, Л. Бетховена, Р. Шумана и других авторов, один из концертов В.А. Моцарта, каприс Н. Паганини, а также миниатюрные, современные, виртуозные пьесы и концерт в сопровождении оркестра по выбору.
Главный приз V Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича – антикварная скрипка, изготовленная итальянским мастером Джулио Дегани в 1901 году.
Дарить раритетный инструмент в качестве главного приза победителю начали со второго конкурса им. Ю.И. Янкелевича. Старинная скрипка вручается музыканту в пожизненное пользование, что позволяет музыканту развиваться и совершенствовать свое мастерство в дальнейшем. В 2011 году главным призом стала скрипка 1894 года работы итальянского мастера Эухенио Дегани, в 2013 – инструмент, изготовленный в 1880 году Гаэтано Антониацци в Милане, в 2018 – победитель конкурса стал владельцем скрипки Эухенио Дегани, изготовленной в Венеции в 1890 году.
Главный приз выбирает для каждого конкурса Почетный Президент Владимир Спиваков лично. Для V Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича скрипка изготовленная в XIX веке приобретена у французского коллекционера, эксперта Сержа Бойе. Эухенио Дегани - скрипичный мастер, сын и ученик Доменико Дегани. Он создал свою уникальную форму скрипки. Много экспериментировал с различными породами дерева, добиваясь как идеального звучания, так и уникального внешнего вида инструмента. Звук скрипок работы Дегани - чистый, четкий и имеет тот самый итальянский оттенок, который ценится знатоками.